Классификация и случаи применения часовых масел
Часовые масла, в отличие от масел ВМ, имеют собственную классификацию — они делятся на:
- масла общего назначения,
- масла для работы при низких температурах
- и маловязкие.
Первые применяются для смазки любых видов часов, не требующих особых условий. Вторые, как видно по названию, рассчитаны на смазку часов, работающих при температурах ниже -20ºС. Третьи же используются для механизмов, состоящих из особо мелких деталей.
Помимо основной классификации, часовые масла делятся на 3 типа сугубо по свойству термостойкости. Те, что предназначены для работы при сильном нагреве, выдерживают до +115ºС, при умеренных температурах (от -20ºС до +50ºС) используется другой вид часовых масел. Третий, рассчитанный на эксплуатацию при сильном морозе, способен сохранять свойства, когда отметка опускается ниже -30ºС (к таким относится, к примеру, смазка ВНИИ НП-4МЗ-25 и смазка ВНИИ НП-4МЛ-40). Четвертый вид выдерживает нагревание свыше +120ºС.
В любой из категорий часовых масел основную роль играет вязкость, точнее, её стабильность в различных условиях. На этом, в частности, основано деление по термическому признаку – некоторые присадки препятствуют изменению вязкости при высоких температурах, а некоторые – при низких.
Также крайне значима растекаемость, а точнее – способность масла не растекаться по всему механизму в процессе его работы. Это важно, так как основная площадь деталей, как правило, не требует смазки, и масло должно оставаться на местах соприкосновения и трения частей.