Приборные масла, как и масла ВМ, бывают синтетическими и натуральными (минеральными). Они используются для смазки чувствительных приборов и делятся на три типа: масла общего назначения, специальные и часовые. Однако это деление весьма условно и отражает скорее назначение масел, чем их физико-химические свойства.
Как правило, приборные масла обладают более высокими характеристиками, чем прочие, а их производство обходится гораздо дороже.
Это объяснимо, ведь механизмы, для смазки которых используются приборные масла, очень чувствительны, а порой даже хрупки. Да и объемы их обычно на порядок меньше, что позволяет не экономить.
Требования к приборным маслам
Помимо основных требований к приборным маслам есть еще и особые, например, микробиологическая стойкость. Другими словами, оно должно быть защищено от поражений микроорганизмами. Это имеет особую ценность в тропических условиях, а также при повышенной влажности и температуре вне помещений.
Чтобы проверить, стойко ли масло к биологической среде, им смазывают поверхность пластины и помещают на нее образцы грибков или других организмов. Испытания проходят до нескольких месяцев в условиях будущей эксплуатации. Причем исключается воздействие на поверхность факторов, которые могут помешать размножению микроорганизмов, таких, как прямые солнечные лучи и ветер.
По окончании срока испытаний производится измерение, и если количество микроорганизмов не возросло, это говорит о достаточно высоком качестве масла.
Кстати, таким образом проверяются на микробиологическую стойкость не только приборные масла, но и линейка масел ВМ-1 – ВМ-6, а также лаки, краски, эмали и многие другие вещества.