При окислении (химической отработке) масляных рабочих жидкостей, например, масла ВМ, необходима замена масла.
Однако характеристики масел не всегда снижаются из-за окисления: в некоторых случаях имеет место простое загрязнение.
Способы очистки масел
- В процессе работы в жидкости могут скопиться твердые механические примеси или вода, в зависимости от условий эксплуатации. В таких ситуациях можно прибегнуть к восстановлению, или регенерации масла, сэкономив на замене.
- Осадок механический можно удалить путем отстоя или прогона масла через центрифугу. Если нужно отфильтровать масло, абсорбировавшее воду, его нужно прогнать через специальный картонный фильтр, впитывающий влагу.
- Чтобы удалить продукты окисления, прибегают к испарению. Например, масло ВМ-4 подвергают испарению при повышающихся давлении и температуре. Температуру постепенно повышают от 150ºС до 212ºС, а давление – от 1,3кПа до 4 кПа. Для разных масел эти показатели различаются.
- Также для очистки от нерастворимых частиц масло фильтруют через базальтовые волокна. Это один из современных способов, добавление некоторых адсорбентов позволяет отфильтровать также воду. Скорость прохождения кубического метра масла через фильтр площадью в один квадратный метр зависит от изначальной вязкости масла, степени загрязнения, а также наполнителя, присутствующего в фильтре.
Масла же, утратившие эксплуатационные свойства в результате химической отработки, можно также очищать и использовать вторично для менее прихотливых механизмов, ведь снижение общего потребления нефтепродуктов благотворно отражается на экологии.