Тюменская нефтяная компания была образована по второй волне создания крупных компаний в 1995 году. Постановление правительства РФ объединило ряд предприятий по добыче, переработке нефти и сбыту конечной продукции.
Состав ТНК
Основных нефтедобывающий компаний, составляющих ядро ТНК, две:
- «Нижневартовскнефтегаз»;
- «Тюменьнефтегаз».
Переработка сырья велась, поначалу, только на базовом Рязанском НПЗ, а предприятия сбыта базировались в Центральной России — это Тульская, Курская, Калужская и Рязанская области.
Незаменимые продукты оргсинтеза
В Рязани не только производили высококачественное автомобильное и авиационное топливо, но и различные присадки, специальные масла и жидкости, как, например, жидкость ПЭС-2, используемую в качестве теплоносителя гидросистем и демпфера колебаний в приборах. Вакуумное масло ВМ применяется для смазки в насосах и прочем вакуумном оборудовании. Негорючие и малотоксичные фторуглеродные жидкости, примером которых является жидкость 12ф, являются прекрасными диэлектриками, разделительными средами в приборах, связанных с давлением.
Дальнейшее развитие компании
ТНК стремится к расширению зоны влияния и устанавливает контроль над предприятиями своего профиля в Оренбуржье. Месторождения южной области и его мощности по производству нефтепродуктов становятся существенным дополнением к сибирскому кластеру компании. Также «танкисты» пытаются интегрироваться с предприятиями ближнего зарубежья. Так был обозначен интерес к украинскому рынку и присоединен нефтезавод в Лисичанске, один из крупнейших НПЗ в соседней стране.